Artigos 12 fevereiro 2011

Calda Bordaleza


Veja como preparar a calda bordaleza um fudigicida caseiro e altamente eficaz
CALDA BORDALEZA
Material necessário: 
-Sulfato de cobremoído…………………………………… 1 kg 
-Cal virgem de boa qualidade…………………………… 1 kg                     
-Água                    …………………………………….. 100 litros 
-Recipientes de 50 a 100 litros 
Metodologia:
1.Apagar (hidratar) a cal lentamente, adicionando-se pequenas quantidades de água e completar o volume para 50 litros no recipiente “A”.
2.Dissolver o sulfato de cobre no recipiente “B” e completar o volume para 50 litros. 
3.Misturar as duas suspensões em um terceiro recipiente “C” sob constante agitação, obtendo-se uma calda 1: 1: 100. 
4.o pH final da calda deve ser neutro ou ligeiramente alcalino. Determina-se o pH com o auxílio de papel indicador ou de uma lâmina de aço. O método da lâmina consiste em mergulhar na suspensão, uma faca ou canivete inoxidável durante cerca de um minuto. A presença de depósitos escuros sobre a mesma indica acidez do composto. Neste caso haverá necessidade de corrigir o excesso de sulfato, mediante a progressiva adição de cal. A coloração final de uma boa preparação deve ser azul celeste. Uma tonalidade esverdeada indica excesso de sulfato de cobre.
5.Após preparada, a calda deve ser aplicada o mais rápido possível dentro de, no máximo, 24 horas.
6.A pasta Bordalesa pode ser preparada seguindo-se a mesma metodologia, de calda, porém a 10%.
Notas:
a)Pode-se preparar caldas em concentrações diferentes com 2: 2: 100 , 3: 3: 100 , 4: 8: 100, etc. Pra isso é só usar as proporções desejadas.                                            
b)Algumas recomendações: 
-Café: 1 (Cu): 1(cal): 100(H20) e 2: 2: 100                                                              
-Batatinha: 1: 1: 100 durante todo o ano                                                               
-Videira: 0,6: 0,3: 100 antes da brotação 0,6: 0,8: 100 de novembro a março   
-Olerícolas: 0,5: 0,5: 100 todo o ano                                                                       
-banana: 1: 1: 100 durante todo o ano

eja como preparar a calda bordaleza um fudigicida caseiro e altamente eficaz

CALDA BORDALEZA
Material necessário: 
-Sulfato de cobremoído…………………………………… 1 kg 
-Cal virgem de boa qualidade…………………………… 1 kg                     
-Água                    …………………………………….. 100 litros 
-Recipientes de 50 a 100 litros 
Metodologia:
1.Apagar (hidratar) a cal lentamente, adicionando-se pequenas quantidades de água e completar o volume para 50 litros no recipiente “A”.
2.Dissolver o sulfato de cobre no recipiente “B” e completar o volume para 50 litros. 
3.Misturar as duas suspensões em um terceiro recipiente “C” sob constante agitação, obtendo-se uma calda 1: 1: 100. 
4.o pH final da calda deve ser neutro ou ligeiramente alcalino. Determina-se o pH com o auxílio de papel indicador ou de uma lâmina de aço. O método da lâmina consiste em mergulhar na suspensão, uma faca ou canivete inoxidável durante cerca de um minuto. A presença de depósitos escuros sobre a mesma indica acidez do composto. Neste caso haverá necessidade de corrigir o excesso de sulfato, mediante a progressiva adição de cal. A coloração final de uma boa preparação deve ser azul celeste. Uma tonalidade esverdeada indica excesso de sulfato de cobre.
5.Após preparada, a calda deve ser aplicada o mais rápido possível dentro de, no máximo, 24 horas.
6.A pasta Bordalesa pode ser preparada seguindo-se a mesma metodologia, de calda, porém a 10%.
Notas:
a)Pode-se preparar caldas em concentrações diferentes com 2: 2: 100 , 3: 3: 100 , 4: 8: 100, etc. Pra isso é só usar as proporções desejadas.                                            
b)Algumas recomendações: 
-Café: 1 (Cu): 1(cal): 100(H20) e 2: 2: 100                                                              
-Batatinha: 1: 1: 100 durante todo o ano                                                               
-Videira: 0,6: 0,3: 100 antes da brotação 0,6: 0,8: 100 de novembro a março   
-Olerícolas: 0,5: 0,5: 100 todo o ano                                                                       
-banana: 1: 1: 100 durante todo o ano

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